À l’issue de 2 années de travaux de rénovation dans les bâtiments principaux, notre Résidence Services Séniors « Le Clos Saint Gildas » a enfin ouvert ses portes. Nos premiers résidents ont élé accueillis et se sont installés le vendredi 15 octobre dernier. Voici pour vous dans cet article dédié, les derniers clichés de nos espaces d’accueil et communs.

L’accueil

L’espace d’accueil se tient à l’entrée des Ursulines. Il dessert sur le salon, le restaurant et le solarium d’un côté, et sur l’espace piscine de l’autre.

Bâtiment Ressins - Clos Saint Gildas
Bâtiment Ressins - Clos Saint Gildas
Bâtiment Ressins - Clos Saint Gildas

Le salon bar atrium

Le salon se situe derrière notre espace d’accueil dans l’aile des Ursulines. Il est équipé de tout le nécessaire pour boire le thé ou le café, et tous les luminaires et voilages, ont depuis, été installés.

L’avant-après en deux clichés ci-dessous nous rappelle que l’Atrium se situait en contrebas et a vu son sol remonter pour atteindre le niveau de l’accueil et de l’ancienne chapelle.

Ainsi, ce vaste espace convivial est désormais de plain-pied : un gain de confort qui facilite les accès et la circulation des résidents et du personnel.

Pour parvenir à cela, une dalle en béton a été coulée et prolongée sur vide sanitaire en direction de la route de Fleury. Ce prolongement a permis d’installer la grande cuisine du restaurant et les locaux techniques de la résidence.
Les maçons ont travaillé plusieurs mois pour réaliser cette nouvelle dalle qui a été coulée en février 2020.

Vous remarquerez également que le bas-relief de l’Annonciation « La chaire du lecteur » a été replacé à l’identique.
Il s’agit d’une réplique en moulage réalisée par la soiété Les Amis des Arts de Charlieu, qui a longtemps été exposé dans le musée lapidaire de l’abbaye.

L’original, véritable vestige du passé, est aujourd’hui conservé à l’Abbaye. Sa réplique a été faite pour la remplacer, et nous a gracieusement été remise pour la conserver à St Gildas.

Le restaurant dans l’ancienne Chapelle

Notre restaurant se situe dans l’ancienne Chapelle de l’aile des Ursulines.

Le mobilier a pris place et nos résidents peuvent déjeuner tous les jours dans une salle aux couleurs chatoyantes et parfaitement insonorisée.

Bâtiment Ressins - Clos Saint Gildas
Bâtiment Ressins - Clos Saint Gildas
Bâtiment Ressins - Clos Saint Gildas
Bâtiment Ressins - Clos Saint Gildas
Bâtiment Ressins - Clos Saint Gildas

L’espace cuisine est intallé, prêt à l’emploi, et les premiers repas ont déjà été concoctés à nos premiers résidents par nos cuisiniers.

Bâtiment Ressins - Clos Saint Gildas

Visiter les lieux

Vous ressentez le besoin de venir voir les lieux et visiter les appartements, pour mieux vous rendre compte des espaces, vous projeter et vous aider à faire votre choix ?

C’est possible tous les vendredis après-midi, sur rendez-vous.

*Protocole COVID respecté, nous vous conseillons aussi de prévoir des chaussures plates et fermées. Les ascenseurs n’étant pas encore en fonctionnement, la visite se fait par les escaliers. Prévoir 1h30 de temps de visite.

Voir les appartements

Choisissez votre appartement sur plan